Безусловно, самым эмоционально-красочным событием в политических процессах являются выборы. А, если речь идет о президентских выборах, то и вовсе эмоциональный накал может достигнуть своего апогея. Даже не обязательно быть ученым-политологом, достаточно простых наблюдений и сразу станет предельно ясно, что выборы почти всегда используются для создания в системе общественных отношений искусственного напряжения. Превратить выборы в «балаган» — это заветная мечта политических радикалов всех стран мира. Не лишним будет напомнить, что для радикалов наличие в стране общественного согласия подобно смерти. Ведь в условиях общественного согласия любые манипуляции венчаются провалом. Отчасти поэтому, абсолютно не случайно, что наши горе-радикалы панически боятся атмосферы политического диалога.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в статье политолога Асифа Адиля под заголовком «Алгоритм оппозиционного мышления».
По словам автора, алгоритм оппозиционного мышления во всех странах мира практически идентичен. Этому объективно существующему обстоятельству есть одно очень простое объяснение: все сценарии, связанные с искусственным накалом внутриполитического напряжения, пишутся одним и тем же «Западом». Отчасти поэтому не сложно вычленить алгоритм оппозиционного мышления применительно к процессам предвыборной гонки.
«Учитывая стандартный алгоритм оппозиционного мышления, очень коротко, буквально в нескольких тезисах попробуем определить последовательность провокационных шагов, которые будут предприняты нашими горе-оппозиционерами в преддверии выборов, непосредственно в день выборов и, конечно, после 7 февраля, т.е. после дня самих выборов.
Шаг первый. Возмущение по поводу того, что выборы объявлены внезапно. В это время они, конечно же, забывают о том, что уже 30 лет существуют в качестве оппозиции, т.е. тридцати лет им не хватило, чтобы подготовиться к выборам. Дешевая демагогия, граничащая с абсурдом.
Шаг второй. Этот шаг заключается в том, чтобы придать максимальной огласке то обстоятельство, что они якобы недовольны самим фактом проведения выборов. Напомним, что для этого партия «Национального фронта» (AXCP) провела даже свой внеочередной съезд. Хотя, опять и между прочим напомним, они обычно всегда и безответственно заявляют о том, что им якобы не дают проводить собрания.
Шаг третий. Этот шаг заключается в том, чтобы создать условия для последующих политических спекуляций. В данном случае этим шагом стало заявление о бойкотировании предстоящих выборов. Учитывая международную практику и характер западных политических технологий, напомним нашим гражданам, что стратегической целью технологии бойкотирования выборов является создание предпосылок для информационного прессинга уже после непосредственного дня проведения выборов. Бойкотирование создает «идеальные» условия для того, чтобы Запад имел возможность на информационном поле спекулировать.
Шаг четвертый. Данный шаг уже заключается в создании различных провокационных ситуаций. Эти ситуации могут быть искусственно связаны с такими вопросами как: личности кандидатов в президенты, условия для проведения агитационных работ и пр.
Шаг пятый. Искусственная эскалация эмоций. Для осуществления данной задачи используется любая информация: лампочки в подъезде здания не горят, в автобусах не работают кондиционеры, в метро не работает вентиляция воздуха, отсутствие канализаций в деревнях и т.д. Иными словами, во время предвыборной гонки спекулятивным образом вспоминаются все «болячки», которые позволяют манипулировать эмоциями избирателя.
Шаг шестой. Провокация массовых арестов. На данном этапе благодаря очевидному хулиганству провоцируется арест политических и общественных деятелей. Лица, которые были задержаны за очевидное хулиганство или за прочие правонарушения впоследствии в прессе позиционируются как политзаключенные. Здесь принципиально следует подчеркнуть, что термин «политзаключенный» используется исключительно с целью привлечения максимального внимания международных спекулянтов-правозащитников.
Шаг седьмой заключается в осуществлении провокационных ситуаций во время непосредственно самого дня голосования. Именно на данном этапе используется весь провокационный потенциал соцсетей. Даже малейшие инциденты искривляются и со скоростью света тиражируются в глобальном пространстве интернета. Тем самым создается искусственный ажиотаж, а также осуществляются попытки создания ложной атмосферы «паники» и «неопределенности».
Шаг восьмой. Он заключается в «громогласных» заявлениях и безуспешных обращениях в адрес международных организаций. Следует подчеркнуть, что данный этап из алгоритма оппозиционного поведения является самым продолжительным. Данный этап как уголь тлеющего костра, который тщетно пытается вновь разжечь пламя огня. Более того, благодаря данному этапу радикалы оправдываются в глазах своих заморских заказчиков», - отмечает Асиф Адиль.
Автор подчеркивает, что можно легко сделать вывод, что все предвыборные ухищрения радикалов являются всего лишь разновидностью информационных манипуляций. Поэтому на все кривляния и политтехнологические ухищрения радикалов необходимо смотреть как на развлекательный кинофильм и нельзя забывать, что любое их поведение является лишь частью написанного для них сценария.