Термин «перезагрузка» уже давно вошел в обиход наших политиков и политологов, а его использование почти считается «модным». Более того, этот термин позволяет обходить некоторые «острые углы». Однако, происходит ли эта самая «перезагрузка» по нашей воли или она нам буквально навязывается? Можно предположить, что в контексте глобальных стратегий, так называемых «супер-сил», данный вопрос является ключевым. Содержание ответа на данный вопрос позволит нам выработать максимально эффективную стратегию поведения по отношению к тем тенденциям, которые имеют место в системе международных отношений.
В контексте политических процессов принципиально важно понимать сущность «перезагрузки», ведь за этим термином могут скрываться явления, которые способны «деформировать» устоявшуюся систему ценностей. В том числе благодаря именно идеологической перезагрузке национальная идентичность и государственный суверенитет могут в политическом сознании граждан потерять свою первичную значимость. Надо четко понимать, что одним из побочных явлений «перезагрузки», как раз и может быть появление искажений в национальном сознании. Ведь «перезагрузка» или «форматирование» зачастую сопровождаются сбоем системы. Каждый, кто хотя бы раз работал с компьютером может согласиться с данным утверждением. Условно говоря, «перезагрузка» подразумевает неконтролируемые нами обновления. Если еще проще выразиться, то в момент системной перезагрузки мы теряем контроль над процессом. Весь геополитический фокус данного навязываемого миру явления заключается именно в этом, отчасти поэтому многие глобальные процессы выходят из-под национального контроля.
Современная история ряда стран мира демонстрирует нам, что посредством различных «перезагрузок» осуществляются попытки вмешательства в внутриполитические вопросы страны. Обществу навязывается культура нигилизма, а чувство социальной неудовлетворенности становится доминантой. Массовое распространение этого чувства в общественном сознании становится первым серьезным шагом в процессе идеологического разложения общества. Напомним, что первой «перезагрузкой» на постсоветском пространстве можно считать период «перестройки» 80-ых годов прошлого столетия. Да, она была примитивной и венчалась независимостью молодых государств, но тем, не менее, механизм сработал, «перезагрузка» привела к системным сбоям, в результате чего на политической карте мира уже нет такого геополитического гиганта как СССР.
Вот почему «издержки» перезагрузочного процесса, которые становятся причиной появления идеологического вакуума, как раз и представляют собой наибольшую опасность для современных обществ. В процессе анализа политических явлений нельзя забывать, что любой конфликт, даже на первый взгляд, самый безобидный может стать причиной, как минимум, информационных манипуляций, а значит и может стать поводом для вмешательства в внутриполитические вопросы страны.
Насколько адекватно мы воспринимаем явление «перезагрузки» или как часто данный вопрос становится предметом профессиональных дискуссий? А ведь глава государства Ильхам Алиев посредством реализуемой политики и инициируемых содержательных реформ, делает все, чтобы этот неминуемый процесс «перезагрузки» был подконтрольным. Заметим, что неминуемым этот процесс становится еще и благодаря стремительному росту цифровых технологий.
Совсем не случайно, что создание ситуации общественной разобщенности является первой стратегической целью всех современных «перезагрузок». Обратите внимание, что именно по этой цели и бьет демагогическая риторика радикальной оппозиции. От целостности и идеологической сплоченности народа зависит процесс поступательного развития всей страны.
Такие понятия как «национальное единство» и «национальное согласие» вдвойне актуализируются в послевоенный период развития конкретных стран. Азербайджан не является исключением. Да, победа является огромным стимулом, победа еще и источник энергии, но послевоенный период, который обычно сопровождается различными «стрессами» может искусственно создать ложные поводы для манипуляций.
Конечно, в современный период «функциональная перезагрузка» ряда конкретных отраслей просто напрашивается. Однако, одного переоформления отраслей недостаточно для того, чтобы сохранить темпы развития, гармонично модернизоровать общество и уверенно шагнуть в эпоху новой цифровой реальности. Должна произойти смысловая корреляция в общественном сознании, в общественных отношениях, в восприятии личной социальной ответственности. Патриотизм и чувство гордости, как представителя народа-победителя должны превалировать в национальном самосознании каждого.
Безусловно, «перезагрузка» вовсе не означает отказ от накопленного опыта, чрезвычайно важно сохранить и не потерять уже достигнутые результаты. Мы теперь являемся страной-победителем, а значит и нацией-победителем. Данная мысль должна находить свое отражение в образование, культуре и искусстве. Эта мысль должна активно и даже агрессивно муссироваться и крепко закрепиться в общественном сознании. Любые попытки оттенить историческую значимость происшедшего должны пресекаться. «Мы сильны тогда, когда мы вместе» - именно эта философия государственной политики Президента сможет стать неким иммунитетом, которая будет препятствовать попыткам посеять сомнение в азербайджанском обществе, более того, именно эта философия соответствует духу нации-победителя.
политолог Асиф Адиль